Средства очистки

Средства очистки

Средство

Назначение

Характер воздействия

Базовые элементы

Основные химикаты  рынка РФ

Щелочесодержащие:

служат для размягчения и отбеливания органических загрязнений (белок, жир, сахар, полисахариды).

Мойка

и

Гидроксид Натрия

Гидроксид Калия

Lerades C-178

Ansep CIP

Divo SIP

Дезинфекция

Гипохлорит Натрия (Калия)

Мойка

Гидроксид Натрия


Lerapur 283

Tarmo F-47

Кислотосодержащие:  

служат для устранения минерального, неорганического налета (известь, ржавчина)

Мойка и дезинфекция

Фосфорная кислота

Азотная Кислота

Над уксусная кислота

Практически невостребованные на рынке РФ

Нейтральные:

служат для ручной очистки

Мойка наружных частей оборудования


FAIRY


Основные химические средства, используемые в России – моющие и моющее-дезинфицирующие средства.

Следует иметь ввиду, что используя моющие растворы «без запаха хлора» мы теряем важнейший элемент воздействия на микроорганизмы – элемент дезинфекции.

В большинстве случаев только моющего эффекта недостаточно для проведения эффективной санобработки.

Международная практика советует использовать попеременно щелочные и кислотные средства (5:1). Это не вызывает «привыкания» к одному типу средств и резко усиливает эффект от мойки.

Шаг третий.

Чистящие и дезинфицирующие средства смываются с обрабатываемых поверхностей водой, имеющей качество питьевой.

Объем воды при ополаскивании – не менее 3-х объемов использованного химиката.

Дата, время и характер использованного для санитарной обработки средства должны быть занесены в журнал санитарной обработки, который обязан находиться на каждой торговой точке, работающей с разливным пивом.

Насколько часто нужно проводить санитарную обработку пивных линий.

Частота обработки пивных линий зависит от ряда факторов

  1. Объем продаж продукции. Чем больше продается пива, тем меньше осаждаются дрожжи на пивных шлангах.

  2. Длина пивных шлангов. С увеличением длины пивных шлангов ламинарная составляющая потока увеличивается, что дает больше шансов для осаждения дрожжей и образования пивного камня.

  3. Качество пивных шлангов и монтажа.  Гладкая поверхность необходима для обеспечения превосходного качества разливного пива; в противном случае, бактерии будут легко размножаться в канавках и отверстиях. Мировой лидер в этой области – компания VALPAR, (недавно ставшая частью компании Micro Matic). Следующим из европейских производителей признается немецкая компания REHAU  и испанская Tubing Food (см. фотографию в п. Зачем проводить обработку пивных линий). Российские компании сейчас также пытаются производить шланги для напитков и пива, однако (при использовании 100% импортного сырья),  машинный, производственный парк оставляет желать лучшего. Отсюда – и качество и цена.

  4.  Установка грамотной системы охлаждения.:

    1. Идеально – Cool-Room  для кег или Back Python (охлаждение от кега до пивного охладителя – рекомендуемый Carlsberg Group способ монтажа, применяемый во всех странах Западной Европы)

    2. Обязательно – промышленный теплоизолированный шланг типа Python с рециркуляцией ледяной воды от охладителя и до крана. Самодельные Питоны не обеспечивают необходимой теплопередачи вследствие неправильно подбираемого сечения шлангов, неправильной увязки жгута шлангов и диаметра наружной термоизоляции. Выгода от «самопального» Питона весьма спорна, поскольку срок эффективной службы таких Питонов всего полтора-два года (против гарантированных 5 лет Питонов промышленного качества), качество шлангов в большинстве случаев – сомнительное, а времени на изготовление такого Питона уходит очень много

    3. Тщательно наложенная теплоизоляция без разрывов и повреждений.


  1. Проведение ежедневных промывок системы проточной водой.

Традиционно принятый, эмипирически вымеренный, период санитарной обработки при стандартной установке без холодильной камеры и BackPython для кег, с длиной линий не более пяти метров – 1 раз в две недели. Не реже.

Установка системы BackPython позволит увеличить период обслуживания  от 1 раза в месяц до одного раза в два месяца

А холодильная камера для кег, вкупе с высокими продажами, полосканием линий после окончания кега и соблюдением всех правил монтажа -  позволит проводить санитарную химическую обработку один раз в три месяца.

Константин Чиж

©Copyright